Wir sind Eure Medienscouts!

(von links: Samuel Knüvener, Sabine Jung, Justus Tenhaken, Daniel Daßmann, Simon Feldmann, Yannick Rahn)

Medienscouts sind Experten für digitale Medien. Wir werden in den nächsten Monaten unsere eigene Medienkompetenz erweitern und entsprechendes Wissen aufbauen. Wir werden ausgebildet zu den Themen:
- Internet und Sicherheit
- Social Communities
- Handy, Smartphone und Computerspiele.
Aber Medienscouts geben ihr Wissen auch weiter: Wir werden Informations- und Beratungsangebote für Mitschülerinnen und Mitschüler entwickeln und durchführen wie z.B. Projekttage zu Themen wie Facebook, Cyber-Mobbing, Handy-Nutzung oder Computerspiele. Hier erfährst du noch mehr...

Medienscouts NRW:

Cybermobbing, Gewaltvideos auf dem Handy, Einstellen von urheberrechtlich geschützten Fotos und Videos bei Youtube oder illegale Film- und Musikdownloads - die Mediennutzung von Heranwachsenden auch in ihren problematischen Formen macht vor der Institution Schule nicht Halt. Medien sind allgegenwärtig, Kinder und Jugendliche wachsen ganz selbstverständlich mit ihnen auf.

Um nicht nur die Chancen, sondern eben auch die Risiken medialer Angebote zu erkennen und diese selbstbestimmt, kritisch und kreativ nutzen zu können, bedarf es Begleitung, Qualifizierung und Medienkompetenz. Der Ansatz der "Peer-Education" ist hierbei besonders hilfreich: einerseits lernen junge Menschen lieber von Gleichaltrigen und andererseits können sie Gleichaltrige aufgrund eines ähnlichen Mediennutzungsverhaltens zielgruppenadäquat aufklären.

Weitere zehn Kommunen aus NRW erhalten nun die Möglichkeit, schulformübergreifend in jeweils maximal zehn Schulen mit Unterstützung der LfM neue Medienscouts und Beratungslehrer ausbilden zu lassen.

Und unsere Schule ist dabei!

Nach den Sommerferien 2014 werden vier Schülerinnen und Schüler und zwei Lehrkräfte unserer Schule in Qualifizierungsworkshops zu den Themen "Internet und Sicherheit", "Social Communities", "Computerspiele" und "Handy" ausgebildet. Auch die wichtigen Bereiche "Kommunikationstraining", "Beratungskompetenz" und "Soziales Lernen" nehmen dabei einen großen Stellenwert ein.

Ausgebildet werden die Teilnehmer aller Schulen aus dem jeweiligen Kreis gemeinsam von eigens von der LfM nach engen Qualitätsstandards qualifizierten Referenten.

Unsere zukünftigen Medienscouts sollen insbesondere:

·        Ihre eigene Medienkompetenz erweitern

·        Wissen um den sicheren Medienumgang erwerben und dazu befähigt werden, dieses Wissen Mitschülern zu vermitteln und sie bei Fragen zu unterstützen

·        Nach der Qualifizierungsmaßnahmen mit den anderen Scouts im Austausch bleiben und

·        Ihre Kenntnisse und Erfahrungen an nachfolgende Medienscouts an der Schule weitergeben.

Ansprechpartner: Daniel Dassmann, Sabine Jung

Liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5. und 6.,
wir Medienscouts sind für Euch Ansprechpartner zu allen Fragen rund um das Thema Internet und Smartphone (z.B. worauf muss ich bei Facebook achten, wie schütze ich meinen PC vor Viren...).
Ihr könnt uns direkt ansprechen oder eine Mail an unsere neue Mailadresse schicken: medienscouts@fsm.schulbistum.de
Wir melden uns dann so schnell wie möglich und freuen uns auf Euch und Eure Fragen.
Eure Medienscouts