Singen macht glücklich!

Singen entspannt und befreit vom Alltagsstress, Singen ist Gemeinschaft und Singen ist Training fürs Leben. Egal, welche Wege unsere SchülerInnen nach der Schule gehen, die Stimme ist ihr Instrument und ein wichtiger Baustein zu Überzeugungskraft, Beziehung und Identität. Im Chor kann man stressfrei seine Stimme trainieren und vom Schulalltag entspannen.
Der Oberstufenchor unter der Leitung von Frau Göbel ist offen für alle SchülerInnen ab Klasse 10, die neugierig sind, ihre Stimme und deren vielfältige Ausdrucksmöglichkeiten auszuprobieren und zu trainieren. Neben dem Proben von bunt gemischter Chormusik lernen die SängerInnen bei der chorischen Stimmbildung zu Beginn einer jeden Probe und auch in Einzelproben (z.B. vor Konzerten), wie der Klang der Stimme verändert und ihre Strahlkraft vergrößert werden kann. Anfänger und Fortgeschrittene sind gleichermaßen eingeladen und erfahren sich als Teil einer Gemeinschaft, in der jede Stimme zählt. Chorproben finden immer donnerstags, 13.45-15.15 Uhr im großen Probensaal der Domsingschule statt.
Grundsätzlich zählt der Chor mit seinen rund 40 Mitgliedern zu den freien Arbeitsgemeinschaften, ist aber auch in der Q1 als vokalpraktischer Kurs wählbar. Jedes Jahr nutzen viele SchülerInnen der Q1 dieses Angebot, so dass sich der Chor jeweils zu Beginn des Schuljahres neu bildet, was den Einstieg
auch für noch ungeübte SängerInnen einfach macht. Es ist erstaunlich, wie durch regelmäßige Probenarbeit und gemeinsame Aktionen und Auftritte die Gruppe zusammenwächst und auch die gesanglichen Möglichkeiten immer vielfältiger werden. Stationen auf diesem gemeinsamen Weg sind eine Probenfahrt im November, auf der man sich besser kennenlernen kann, ein Auftritt bei der Adventswanderung, ein Schulkonzert (meist mit anderen Musikgruppen der Schule) und das Singen für die Abiturienten am Ende des Schuljahres.
Zu besonderen Anlässen wird der Chor projektartig für die ganze Schulgemeinde geöffnet und lädt dann auch Lehrer, Eltern und Ehemalige ein mitzusingen. Alle Interessierten können sich dafür schon einmal das 50jährige Jubiläum der Friedensschule im Jahr 2019 vormerken! Zu diesem Anlass wird es einen ELSCH geben - einen Eltern-Lehrer-Schüler-CHor. :-)

Sie sind hier  > friedensschule.de  > Schulleben  > Arbeitsgemeinschaften  > Chor