Eltern an der Friedensschule

Engagement, ein gutes Miteinander, Kreativität und vielfältige Talente: diese Kombination zeichnet nicht nur das Leben an der Friedensschule insgesamt aus, sondern auch die Mitwirkung der Elternschaft.

Was Sie tun können

Für interessierte Mütter und Väter gibt es zahlreiche Möglichkeiten, sich aktiv einzubringen und das Geschehen an der Schule positiv mitzugestalten. Beispielhaft seien hier genannt:

• Übernahme eines Mandates in der Schulpflegschaft oder Schulkonferenz (siehe Box unten)

• Mitwirkung in Ausschüssen und Fachkonferenzen

• Mithilfe bei der Essensausgabe in der Mensa

• Interessenvertretung in übergeordneten Gremien oder Verbänden
    z. B. Landeselternrat, Arbeitsgemeinschaft katholischer Schulen im Bistum Münster, Stadtelternschaft

• Mitwirkung an Projekten
    z. B. Außengelände, Projektwoche, Internetseite, Schuljubiläum, Ehemaligenfest
    mehr dazu lesen Sie auf der Seite Elternhilfe

Es besteht jedoch keinerlei Grund dafür, vor übermäßigen Verpflichtungen zurückzuschrecken. Denn es gilt: Je mehr Hände mit anfassen, desto leichter und schneller ist die Arbeit getan.

Schulpflegschaft

Zentrales Mitwirkungsorgan ist die Schulpflegschaft. Hier treffen sich die Vertreter aller Kerngruppen und Jahrgangsstufen, um über grundsätzliche Fragen und aktuelle Themen zu beraten und Beschlussempfehlungen in die Schulkonferenz zu geben. Von hier wird der Informationsfluss in alle Richtungen sichergestellt.

Aus den Reihen der Mitglieder bilden wir einen Vorstand, der die Arbeit des Gremiums organisiert.

Die Protokolle unserer Sitzungen haben wir gesondert für Sie zum Nachlesen hinterlegt.

Schulkonferenz

Während die Schulpflegschaft in erster Linie beratende Funktionen erfüllt und der Willensbildung dient, wirkt die Elternschaft in der Schulkonferenz auch ganz konkret an allen wichtigen Entscheidungen mit.

In diesem Gremium sind das Lehrerkollegium und die Schülerschaft ebenfalls vertreten.

Um sich den vielfältigen Themen an der Friedensschule in der nötigen Intensität widmen zu können, bildet die Schulkonferenz verschiedene Ausschüsse. Diese gibt es für folgende Bereiche:

• Außengelände

• Verkehr

• Schulverpflegung

• Wanderfahrten

• Schulbücher

Die Ausschüsse nehmen Anregungen auf, beraten und bereiten Entscheidungen für die Schulkonferenz vor. Eine Mitwirkung ist auch möglich, ohne gewähltes Mitglied der Schulpflegschaft zu sein.

Der Vorstand der Schulpflegschaft 2018/2019

Neben den obligatorischen Regularien widmen wir uns regelmäßig auch gesellschaftlichen, schulpolitischen und pädagogischen Themen.

Für Fragen und Anregungen erreichen Sie uns unter  elternvertretung@friedensschule.de.

Ansprechpartner für Sie sind die Vorsitzenden der Schulpflegschaft Marc Zahlmann und Peter Neyer.

Sie erreichen uns unter  elternvertretung@friedensschule.de.