Informationen für Schüler*innen "von außen"

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

ab sofort steht Ihnen die Möglichkeit offen, sich um einen Platz in der Einführungsphase der Friedensschule zu bewerben.

Am Mittwoch, 19. Januar 2022 haben wir einen digitalen Informationsabend zur Oberstufe durchgeführt, Veranstaltungen in der Schule wie z.B. Schulführungen müssen derzeit leider entfallen.

Sollten Sie den Informationsabend verpasst haben, finden Sie hier alle wichtigen Informationen zur Oberstufe.

Die Anmeldung kann mit einem formlosen Schreiben erfolgen, dem Sie bitte den ausgefüllten Personalbogen beifügen.

Wenn Sie eine Bewerbung erst mit dem Erhalt des Zeugnisses des ersten Halbjahres 2021/22 erwägen, haben Sie dazu in Gesprächen Gelegenheit, in der Zeit von Dienstag, 01. Februar bis Mittwoch, 02. Februar 2022.

Sie können zwischen persönlichen und digitalen Gesprächen wählen. Die Gespräche werden in zwei Teams durchgeführt, die zum Teil zeitgleich stattfinden. Die Buchung der Gesprächstermine erfolgt hier:

Anmeldung zu Team1        Anmeldung zu Team2

Bitte melden Sie sich jedoch keinesfalls zu einem Gesprächstermin an, ohne im Vorfeld den ausgefüllten Personalbogen an die Schule geschickt zu haben.

Zu einem persönlichen Vorstellungsgespräch bringen Sie dann folgende Unterlagen mit:

• den mit Personalien versehenen und unterschriebenen Schulvertrag in zweifacher Ausfertigung
  • das Originalzeugnis des ersten Halbjahres 10. Jahrgang mit einer einfachen Kopie oder einer beglaubigten Kopie
  • eine Kopie der beiden Zeugnisse des 9. Jahrgangs
  • ein einfaches Passfoto oder Handyfoto (Portrait), gerne auch ein einfacher, Kosten sparender Computerausdruck

Sollte ein Gespräch über MS Teams geführt werden, müssen die oben aufgeführten Unterlagen zusammen mit dem Personalbogen im Vorfeld an die Schule geschickt werden.

Im Schulvertrag ist die Grundordnung der Friedensschule festgelegt. Durch Ihre Unterschrift bestätigen Sie dem Schulträger (Bistum Münster), dass Sie die Inhalte des Vertrages anerkennen. Bei Aufnahme Ihrer Tochter / Ihres Sohnes an der Friedensschule erhalten Sie eine Zweitausfertigung des Schulvertrages mit der Unterschrift des Schulleiters.

Fahrtkosten werden nur erstattet, wenn die fußläufige Strecke zwischen Wohnort und Schule mehr als 5,0 km beträgt und die Friedensschule nächstgelegene Gesamtschule ist. Änderungen entnehmen Sie bitte der Tagespresse.

Nach Ende aller Vorstellungsgespräche werden Ihnen voraussichtlich am 07. Februar 2022 die Zu- bzw. Absagen zugesendet. Sie werden über das Ergebnis des Aufnahmeverfahrens so rechtzeitig informiert, dass Sie im Falle einer Absage den Anmeldetermin an den anderen weiterführenden Schulen in Münster einhalten können.

Generelle Informationen zum Aufbau der Oberstufe bzw. zum Fächerangebot finden Sie hier!

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an unsere Oberstufenleiterin Brigitte Ontrup unter der Telefonnummer 0251/91995-453 oder per E-Mail an ontrup@bistum-muenster.de.